首頁 > 佐賀自由行 > 武雄時光倒流小旅行
武雄溫泉樓門威然聳立於武雄市中心溫泉街入口的朱紅色樓門,是由出身佐賀縣的建築師辰野金吾以海底龍宮為發想設計出帶有鮮艷色彩的樓門,又稱為天平樓門,是武雄當地最有特色的地標,樓門和裡面的新館都指定為國家重要的文化財。大眾浴場內共有3個大浴場和鍋島藩主入浴的「殿樣湯」、「家老湯」等7個租借風呂,每個風呂氣氛大不相同,有機會都可來泡泡看。
十二生肖中有八個生肖的浮雕被裝飾在現今東京車站的屋頂上,那其他四個生肖在哪裡呢?剩下的四個生肖就在武雄樓門二樓的屋頂上被發現,大家在推測可能是身為兩個建築物的設計師辰野金吾在自己的作品中玩了小小把戲。
平時寂靜的溫泉街道,每到週日的早晨就會變得十分熱鬧,從樓門開始到溫泉街入口的交叉入口約有300公尺長的朝市,在這可買到便宜的特產,以及感受當地居民濃濃的人情味,如此熱鬧的氣氛只有週日早上7點~9點半才可以體驗的到喔!
樹齡超過3千年的武雄大楠,位在武雄市內最古老的神社,也是武雄神社的神木,高30公尺、樹圍20公尺是日本排名第7位的巨木,樹幹的下方已經變成空洞,據說裡面有12塌塌米的大小,裡面祭拜著天神,但是目前為了保護樹木,已經無法入內參拜,只能在外面參拜,有機會一定要親自前來,才能感受到大楠樹的雄偉碩大感。
在進入武雄神社前的參道上有兩顆連在一起的檜木樹,被稱為夫婦檜。可到神社裡購買祈願鈴鐺,共有紅、白、黃三種顏色,每個顏色都代表了不同的意義,繩子上綁得最多的是紅色,看來有很多人都是來祈求戀愛良緣。
武雄神社
  • 地址:武雄市武雄町武雄5335
  • 交通:從JR武雄溫泉車站搭往武雄保養中心方向的巴士5分鐘,在武雄高校前下車徒步3分鐘
2013年在九州七縣代表參選的50種鐵路便當中,由23位評審和600位乘客共同選出「搭火車時最想吃的便當」,由佐賀縣武雄溫泉車站銷售的「佐賀牛壽喜燒便當」奪冠,使用A5等級牛肉,被譽為冷了也超級好吃的牛肉,已創下二連霸紀錄,有經過武雄溫泉車站千萬不要錯過了。★「佐賀牛壽喜燒鐵路便當」只有武雄溫泉車站有販售。
身為武雄人都大力推薦的煎餃,據說不論何時來店裡客人都很多,周末假日還可能會大排長龍。餃子內餡用料實在而且非常多汁,是使用武雄當地產的若楠豬肉加上豐富的蔬菜,再搭配上各種辛香料,口味獨特,加上皮的厚度適中,咀嚼起來也十分有口感。店家都是現點現做,點餐後約需等7~8分鐘,如遇人潮多時還得耐心等候。
  • 電話:0954-22-3472
  • 地址:武雄市武雄町昭和3-4

  • 營業時間:11:00~21:00,每週四公休(如遇到國定假日則改隔日)
  • 交通:從JR武雄溫泉車站徒步約5分鐘
TKB AWARDS原本只是一家路邊的小店鋪,沒有內用座位,美味漢堡常讓店舖外聚集了一大群排隊人潮,而且老闆是個有型的嘻哈帥哥。現在換了新的店面,而且也有內用座位,店內招牌是「若楠炸豬排漢堡」,被選為九州第一美味的漢堡,使用了武雄地區限定的「若楠豬肉」,肉質軟嫩多汁又無腥味,再搭配上生菜和自家製的獨門醬料,光用想像就讓人無法抗拒。
  • 電話:080-3958-3411
  • 地址:武雄町大字富岡7811−5

  • 營業時間:11:00~16:00, 18:00~22:00
  • 交通:從JR武雄溫泉站徒步約8分鐘