首頁 > 哈燒情報
2021.01.29 AM08:00

迎接女兒節!嬉野市・志田藏「MIYABIの雛展」搶先起跑

日本3月3日是女兒節(日文:雛祭り),為了祈求家中女兒平安健康而有的節日。在女兒節前夕(通常是從立春到2月中旬),大家會開始在家中擺放女兒節人偶(日文:雛人形),日本各地則從2月起也會陸續展開各種女兒節慶祝活動。佐賀縣也不例外,位於嬉野市塩田町的「志田藏」,是一間專賣陶瓷器、和風雜貨的店家,也是佐賀縣內今年最早啟動女兒節活動的商家;從1月3日~3月31日舉辦「MIYABIの雛展」,同時展出「手織佐賀錦MIYAZOE 雛‧兜展」


▲本館和室裡擺放著琳瑯滿目的女兒節人偶。

展出內容主要以穿著佐賀才有且稀少的鍋島小紋、以及華麗優雅的手織佐賀錦的特殊女兒節人偶為主,還有古布創作、有田燒、伊萬里燒、玻璃等各式各樣約有300個人偶展出及販售,每個人偶都是獨一無二的設計,純手工製作非常精緻。店內還有擺放梅花、櫻花等季節性的裝飾物和雜貨,讓大家提前感受春天到來的氛圍。

◆什麼是鍋島小紋?
在江戶時代的將軍或是有一定地位的人,都會有獨自的和服花紋,而「鍋島小紋」就是以前佐賀藩主鍋島家和服樣式的紋理。


▲鍋島小紋布料製作而成的人偶精巧可愛。

◆什麼是佐賀錦?
佐賀錦是從古代流傳下來的佐賀傳統工藝,將塗有金、銀、漆的特製和紙切成細細的絲,再用染過色的絹絲仔細編織而成,也被作為高級和服的材料使用。


▲佐賀錦做成的人偶顯得十分優雅高貴。

 

🌸『MIYABIの雛展』(みやびの雛展)🌸

‧活動日期:2021年1月3日~3月31日
‧活動時間:9:00~18:00
‧活動地點: 陶瓷器・和雜貨「志田の藏」(地址:佐賀縣嬉野市塩田町久間乙3242-3)
‧交通:從JR武雄溫泉站、JR肥前鹿島站乘車約10分鐘